МЕНЮ
Встреча с работниками ФССП России по Томской области

Председатель Томской областной организации М.С. Дмитриев 12 февраля 2018 г. встретился с руководством и коллективом Федеральной службы судебных приставов России по Томской области. На встрече были затронуты вопросы о социальном партнерстве в соответствии с Федеральным отраслевым соглашением между Профсоюзом работников государственных учреждений и общественного бслуживания РФ и Федеральной службой судебных приставов РФ, а также о создании первичной профсоюзной организации. По итогам встречи стороны договорились о совместном сотрудничестве и продолжить конструктивный диалог. 

Дмитриев М.С. доложил участниками встречи информацию о совместном взаимодействии.

      Общероссийский профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации создан 16 августа 1990 года и осуществляет свою деятельность по защите социально-трудовых прав по всей территории Российской Федерации. На сегодняшний день Профсоюз объединяет порядка одного миллиона членов Профсоюза (955727 человек).

      Профсоюз активно развивает международные связи с родственными профсоюзами других стран, является членской организацией Международной федерации профсоюзов работников государственных учреждений и Федерации Независимых Профсоюзов России. Это даёт возможность участвовать в работе Российской трёхсторонней комиссии и активно принимать участие в обеспечении регулирования социально-трудовых отношений и защите законных интересов членов Профсоюза на уровне Российской Федерации.

      С момента образования Профсоюзстроит взаимоотношения с федеральными органами законодательной, исполнительной, судебной и иными ветвями власти на основе социального партнерства. В настоящее время на федеральном уровне действует 12 отраслевых соглашений, заключенных с Генпрокуратурой Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, Федеральной таможенной службой, МЧС России, МВД России,ФСИН России и с другими федеральными органами исполнительной власти, а также Коллективный договор по Федеральному государственному унитарному предприятию “Охрана” Росгвардии.

Между Профсоюзом и Федеральной службой судебных приставов тесные партнерские отношенияскладываютсяс 2006 года.

     Первое отраслевое соглашение по центральному аппарату и территориальным органам Федеральной службы судебных приставов на 2006-2008 гг. было заключено 19 января 2006 г. В настоящий момент действует Отраслевое соглашение на 2018-2020 годы, которое заключено на федеральном уровне в целях создания необходимых трудовых и социально-экономических условий для федеральных государственных гражданских служащих, работников и обеспечения стабильной и эффективной деятельности Федеральной службы судебных приставов и учреждений, находящихся в ее ведении.На основании Отраслевого соглашения на региональном уровне заключено 36 региональных отраслевых соглашенийи 101 коллективный договор.

      За время совместной работы между Профсоюзом и ФССП России сложились деловые конструктивные взаимоотношения. В настоящее время в большинстве организаций, включая центральный аппарат ФССП России, созданы первичные профсоюзные организации.На 1 января 2017 г. численность членов Профсоюза в Федеральной службе судебных приставов составила 17 197 членов Профсоюза, которые объединены в 152 первичные организации.

     В последние 2 года наметилась положительная динамика по увеличению численности членов Профсоюза и росту первичных профсоюзных организаций. Этому способствует скоординированная работа территориальных органов ФССП России и региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза.

     Вместе с тем на сегодняшний день такие организации отсутствуют в следующих территориальных органах: в Республиках Бурятия, Тыва, Владимирской, Вологодской, Еврейской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Рязанской, Сахалинской, Томской областях, Приморском крае, городе Севастополе. В Республике Мордовия, Иркутской, Магаданской, Мурманской, Орловской и Челябинской областях первичные профсоюзные организации находятся в стадии создания.

     Механизм эффективного взаимодействия Профсоюза с представителями нанимателями, работодателями приобретает особую актуальность в ситуации, когда проблемы социально-экономического характера, в частности вопросы заработной платы, выходят на лидирующее место в социально-трудовых отношениях. Низкий уровень заработной платы и расширение (увеличение) объема работы, при котором уровень оплаты труда остается тем же – одна из причин текучести кадров в ФССП. Поэтому в условиях развития финансового кризиса роль Профсоюза и значение социального партнерства в повышении уровня социальной защиты работников, безусловно, возрастают.

    01 мая 2014 года в Кремле в рамках встречи представителей профсоюзов с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Председатель Профсоюза Н.А. Водянов обратился к Президенту Российской Федерации с инициативой по усилению социальной защищенности работников Федеральной службы судебных приставов. В результате этого обращения был подготовлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» в части повышения социальных гарантий судебным приставам». В настоящее время, ведется работа над данным законопроектом (к сожалению не так быстро как нам бы хотелось).

    Профсоюз регулярно обращается к Президенту и Правительству Российской Федерациипо вопросам социальной поддержки и стимулирования государственных служащих и работников, проблеме низкой оплаты труда работников и государственных гражданских служащих федеральных государственных органов. На обращения ЦК Профсоюза в 2016 году был разработан План мероприятий («дорожная карта») по реализации Основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016-2018 годы, в котором предусмотрено завершение мероприятий по совершенствованию системы материального стимулирования и структуры денежного содержания гражданских служащих, в том числе по увеличению гарантированной части их денежного содержания.

    Работа по активному развитию и укреплению социального партнерства ведется не только на федеральном, но и на территориальном уровне.Территориальные органы системы ФССП России взаимодействуют с региональными организациями Профсоюза. В состав комиссий ФССП России включаются представители выборных профсоюзных органов. Представители Профсоюза участвуют в переговорах, совещаниях, привлекаются для консультаций по проектам приказов и распоряжений, которые затрагивают социально-трудовые права работников.Многие председатели наших региональных организаций (19 человек) входят в составы Общественных советов при территориальных органах Федеральной службы судебных приставов, являясь не только членами Общественных советов, но и заместителями Председателей и Председателями Общественных советов. Это дает возможность Профсоюзу принимать активное участие во всех мероприятиях, проводимых Службой, быть соучредителем многих творческих конкурсов и конкурсов профессионального мастерства.

    В условиях сокращения государственных расходов на социальные цели наблюдается смещение акцента соответствующих программ на уровне организаций. Центральной областью социальной политики и основным инструментом решения социальных проблем являются первичные профсоюзные организации, которые предусматривают развитие различных форм дополнительных социальных гарантий и льгот социального характера для членов Профсоюза.

    Нашими региональными организациями предоставляются дополнительные льготы и выплаты для членов Профсоюза в виде: касс взаимопомощи; программ социальной поддержки членов Профсоюза; скидок при прохождении обучения для получения водительских удостоверений и скидок на техническую помощь автолюбителям на дорогах; скидок на товары, работы и услуги в Партнерских сетях; льготных путевок в оздоровительные учреждения с дополнительным финансированием из бюджета региональных профсоюзных организаций; услуг корпоративной сети сотовой связи и другие льготы в зависимости от региона.

    Центральный комитет за счет средств профсоюзного бюджета производит денежные выплаты при несчастном случае, повлекшем за собой получение пострадавшим инвалидности или его смерть, при исполнении должностных (трудовых) обязанностей всем членам Профсоюза, проходящим гражданскую службу (работу) в организациях системы ФССП России, в соответствии с Положением о денежных выплатах членам Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.

    Региональные организации Профсоюза, в свою очередь, предлагают дополнительное страхование членов Профсоюза:от клещевого энцефалита; в случае травмы на производстве, по пути следования на работу, с работы или в быту; на случай временной нетрудоспособности, в связи с травмой; детей на случай травмы в период летних каникул; от несчастных случаев и многое другое.

    Такие социальные льготы и выплаты способствуют повышению уровня благосостояния государственных гражданских служащих, работников и эффективности работы территориальных органов ФССП России в целом.

    Сегодня Профсоюз надежный и постоянный партнер территориальных органов в организации и проведении как производственных, так и культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий. Регулярно, региональными организациями Профсоюза проводятся традиционные поздравления, приуроченные к празднованию государственных, профессиональных праздников, приобретаются льготные билеты на спектакли в театры, цирк, абонементы для посещения бассейна, для членов Профсоюза и их семей, организовываются экскурсионные поездки, походы, слеты. Гражданские служащие и работники организаций ФССП России, которые являются членами Профсоюза, помимо спортивных соревнований, проводимых территориальными органами, принимают участие в спортивных соревнованиях, отраслевых и профсоюзных конкурсах и спартакиадах, организованных региональными организациями Профсоюза. Такие совместные мероприятия укрепляют корпоративный дух в коллективе, что положительно сказывается и на результатах работы.

    В целях развития социального партнерства, укрепления профсоюзного членства, повышения интереса к общественной деятельности региональными организациями Профсоюза проводятся обучающие семинары по защите социально-трудовых прав и интересов работников, охраны труда и здоровья.

    Следует отметить и высокий уровень правозащитной работы, проводимой региональными организациями Профсоюза. Как пример эффективности такой работы можно привести случай, произошедший в Ростовской области. В Ростовскую областную организацию Профсоюза обратились судебные приставы в связи с отказом ОАО «Страховой акционерной компании «Энергогарант» в выплате страхового возмещения по факту получения ими травм в период служебной командировки в результате ДТП. В официальном ответе страховая компания отказ мотивировала тем, что травмы, полученные в результате ДТП, не относятся к страховому случаю. Принятые областной организацией Профсоюза меры досудебного порядка, в частности претензия и переговоры, были оставлены без удовлетворения. Лишь после подачи Ростовской областной организацией Профсоюза иска в суд, Страховая компания произвела судебным приставам выплаты по страховому возмещению. Решением суда со страховой компании в пользу судебных приставов взыскана сумма штрафа за просрочку выплаты денежных средств и сумма процентов за пользование чужими денежными средствами за каждый день просрочки. Права судебных приставов, получивших травмы в ДТП, были защищены. Каждому из них выплачено страховое возмещение в среднем размере 270 тысяч рублей.

    На сегодняшний день Профсоюз имеет потенциал в оказании помощи государственным служащим и работникам. В целом, наш Профсоюз является одним из самых многочисленных в стране, хорошо организованным, финансово крепким, имеющим авторитет в российском обществе и в международном профсоюзном движении.

    Однако, до сих пор одной из проблем становления социального партнерства остается незавершенность формирования субъектов социально-партнерских отношений. Прежде всего, это касается стороны, представляющей работодателей на федеральном уровне. Соглашения, как и коллективные договоры, не относятся к обязательным нормативным актам, они заключаются в инициативном порядке, что не освобождает работодателя и работника от соблюдения достигнутых сторонами отраслевых соглашений договоренностей. Достаточно часто мы сталкиваемся с тем, когда работодатель, по каким-то причинам уклоняется от заключения регионального отраслевого соглашения. Причины могут быть различными: низкий охват профчленства, малочисленность профсоюзных организаций, общее мнение работодателя и работников о достаточной степени защищённости действующим законодательством, отсутствие необходимой настойчивости самих профлидеров.

    Там, где государство не участвует в социальном диалоге, а только делает вид, что участвует, ситуация всегда заканчивается одинаково - обострением, конфликтом. Практика работы показала, что через профсоюзную организацию более адресно реализуются социальные программы, выявляются и решаются проблемы как коллектива в целом, так и каждого работника в отдельности. С участием профкома в коллективе создается хороший морально-психологический климат, исключающий или снижающий возможность возникновения трудовых конфликтов, нарушений трудовой и служебной дисциплины, что непосредственным образом отражается на росте авторитета руководителя и эффективности работы. Хорошо организованное взаимодействие с профсоюзной организацией способствует стабильности кадрового потенциала, повышению престижа работы в системе, воспитывает чувство сопричастности работников к общему результату.

    В результате тесного взаимодействия первичных профсоюзных организаций с представителями нанимателя (работодателями) личная позиция работодателей в отношении первичных профсоюзных организаций и Профсоюза в целом становится более гибкой и неравнодушной. В свою очередь, гражданские служащие и работники также видят заинтересованность Работодателя в создании благоприятных условий труда и отдыха, в формировании того психологического микроклимата в коллективе, который помог бы каждому работнику максимально раскрыть свои профессиональные таланты и возможности.Более ста статей Трудового кодекса Российской Федерации предусматривают решение социально-трудовых вопросов через коллективные договоры и соглашения, инициатором которых выступает профсоюзная организация. Надо умело использовать эти возможности.

    Профессиональное отношение некоторых руководителей территориальных органов ФССП к развитию социального партнерства говорит об умении видеть в профсоюзном движении необходимую и полезную силу, которая позволяет работникам чувствовать себя спокойно и уверенно в решении повседневных задач и позволяет сконцентрировать свое внимание на решении других неотложных вопросов.

Смотрите также:
Наша сила – профсоюза – в сплоченности и энергичности!

1 апреля 2019 года в Администрации Первомайского района была создана первичная профсоюзная организация


Подробнее...
Как быть с вакциной?

Президент российской Федерации 13 января 2021 года дал поручение перейти к массовой вакцинации населения в Российской Федерации.


Подробнее...
Профсоюзная победа. Отстояли психологов

В конце декабря 2019 года Томская областная общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ направила в ЦК Профсоюза обращение о включении психологов УФСИН в Список работ, профессий и должностей, занятых на работах с осуждёнными в исправительных учреждения


Подробнее...
Наши партнеры
Контакты
+7 (3822) 53-21-57
+7 (3822) 52-79-22
[email protected]
634050, г. Томск
офисы 714, 715

Соглашение об обработке персональных данных

Данное соглашение об обработке персональных данных составлено в соответствии с действующим законодательством РФ.

Посетители сайта prgu70.ru, заполнившие персональные данные в формах на данном сайте, а также разместившие иную информацию обозначенными действиями подтверждают свое согласие на обработку персональных данных и их передачу оператору обработки персональных данных.

Под персональными данными Гражданина понимаются следующие сведения:

общая информация о посетителях (Имя, телефон и адрес электронной почты и т.п.); посетители сайта направляют свои персональные данные для получения бесплатной информации о сайте и коммерческого предложения.

Гражданин, принимая настоящее Соглашение, выражает свою заинтересованность и полное согласие, что обработка их персональных данных может включать в себя следующие действия: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение.

Гражданин гарантирует: информация, им предоставленная, является полной, точной и достоверной; при предоставлении информации не нарушается действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц; вся предоставленная информация заполнена Гражданина в отношении себя лично.

Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые предоставляет Пользователь.

Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения формы обратной связи на сайте и включают в себя следующую информацию:
- Имя Пользователя;
- Контактный телефон Пользователя;
- Адрес электронной почты (e-mail);

Любая иная персональная информация неоговоренная выше подлежит надежному хранению и нераспространению.